WWF предупреждает: рыбные запасы на исходе
Всемирный фонд дикой природы в своём очередном докладе предупреждает: рыбы в мире становится всё меньше и меньше. В ближайшие десятилетия она может исчезнуть полностью.
Безответственная хозяйственная деятельность, разрушающая экосистемы рек, морей и океанов, ведет к исчезновению рыбы, запасы которой казались неисчерпаемыми. При этом в долгосрочной перспективе важность и экономическая выгода для человечества от бережного отношения к рыбным ресурсам зачастую существенно превышает сиюминутную выгоду, полученную от добычи ископаемых.
Уже почти полвека человечество на планете Земля "живет в долг". И с каждым годом этот долг увеличивается. Речь идёт точном расчете ученых, сделанном на основании объемов потребления растущего населения Земли и способности нашей планеты к самовосстановлению. Иными словами, человечество сегодня за год съедает в 1,7 раза больше рыбы, чем способна воспроизвести природа за этот же период.
В преддверии Дня экологического долга WWF считает важным напомнить о необходимости бережного отношения к рыбным ресурсам. "Согласно данным Доклада об экологическом следе субъектов РФ, Россия является одним из лидеров по запасам „морской“ биоемкости, — говорит Павел Боев, главный координатор программы „Зеленая экономика“ WWF России. Однако важно помнить, что биологические ресурсы хотя и возобновляемы, но не безграничны. Чтобы мы и наши дети могли и дальше наслаждаться рыбой и морепродуктами, промыслы должны быть экологически устойчивыми. Важный шаг на пути к сохранению морских экосистем и долгосрочной эксплуатации промыслов - их сертификация по стандарту Морского попечительского совета. Каждый может внести свой вклад в сохранение морей России, выбирая рыбу с маркировкой MSC".
Напомним, MSC – (Marine Stewardship Council) - это т.н. "Морской попечительский совет". Знак MSC можно найти на упаковках замороженной рыбы, на упаковках рыбных полуфабрикатов и консервах. Утверждается, что знак MSC дает право предприятию-производителю помечать продукцию своим знаком, который свидетельствует о соответствии данной продукции экологическим стандартам добычи и переработки. Покупатель, выбирая сертифицированную продукцию, поддерживает устойчивое рыболовство без подрыва воспроизводства рыбных запасов. Впрочем, данную позицию разделяют далеко не все заинтересованные стороны.
Комментарии
Ясное дело. Я тоже не разделяю. WWF, как и "Гринпис" - заангажированные организации, и уже не раз своей деятельностью наводили на определённые мысли... Кстати, маркировка " MSC" стоит на продукции, которую использует Макдональдс, например...
А я и не обращал внимание, есть или нет такая маркировка. Да и вообще, у них, может, рыбные запасы и вправду на исходе, но у нас в озёрах ротана и карася полным-полно)