Вологодское предприятие намерено стать мировым лидером по производству чёрной икры
Рыботоварное предприятие "Диана", расположенное в Кадуйском районе Вологодской области, намерено к 2017 году стать мировым лидером по производству чёрной икры.
По словам губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, на данный момент предприятие производит около 12 тонн черной икры в год. В ближайшие годы "Диана" увеличит объёмы производства деликатеса № 1 в несколько раз. В области работает инвестиционный проект, в рамках которого производство икры должно составить не менее 40 тонн в год.
Рыботоварная фирма "Диана" - самое большое в России аквакультурное осетроводческое предприятие, занимающееся разведением осетровых уже более 20 лет. Предприятием созданы маточные стада, которые производят осетровую икру как для рыбохозяйственных, так и для производственных целей. Кроме того, "Диана" занимается выпуском посадочного материала и товарной осетрины.
Вологодское предприятие, кстати, единственное на Северо-Западе России, работает в тесном сотрудничестве с российскими и зарубежными учеными. Передовые технологии, используемые на заводе, позволяют выращивать осетровых в условиях, максимально приближенных к естественным. 70% российской чёрной икры (имеется в виду легальной) производится именно на мощностях "Дианы".
Фирма производит два вида чёрной икры -классов "Премиум" и "Стандарт". Кадуйская икра идёт, в основном, на экспорт. Чёрная икра является одним из самых дорогих продуктов в мире, её стоимость в розничной торговле на Западе составляет, в среднем, 1000 евро за килограмм. В России средняя розничная цена чёрной икры в 2014 году составляла 30 000 руб. Кувшинников подчеркнул, что предприятие планирует в перспективе ориентироваться не только на западный рынок, но и на внутренний. Правда, едва ли чёрная икра в обозримом будущем станет доступной для всех слоев населения.
На сегодняшний день в отрасли складывается парадоксальная ситуация. Россия, некогда бывшая главным производителем чёрной икры в мире, завозит деликатес из-за рубежа, в том числе из Саудовской Аравии и Израиля, где осетров разводят на фермах. В то же время российская чёрная икра -как легальная, так и браконьерская, по большей части отправляется за рубеж.
На сегодняшний день годовая экспортная квота России составляет 23.5 тонны икры в год. Выяснить же реальные объёмы теневого оборота, особенно на внутреннем рынке, практически не представляется возможным. При этом даже российские правоохранительные органы признают, что рынок чёрной икры в России -браконьерский на 90%.
В подавляющем большинстве регионов России промысел осетра находится под запретом. В этих условиях единственный цивилизованный путь - это повсеместная организация крупных аквакультурных осетроводческих хозяйств, таких как вологодская "Диана".
Комментарии
Очень люблю черную икру, и рад что Россия вырывается в пере в этой сфере. Как раз для нашей нынешней экономики это не помешало бы, делать деньги, зарабатывать авторитет Европейских стран. Вот да, черный рынок конечно как всегда, не спит, он будет усугублять развитие данной сферы, но я думаю все же Россия станет номером 1. У "Дианы" есть будущее, по д давлением черного рынка как вы думаете?
Действительно в районе 2011 года было подписано постановление разрешающее экспорт черной икры в Европу. Только тех объемов, которые были в советские времена достигнуть вряд ли удастся. Тем более при сложившейся политической ситуации. Однако, чем меньше черной икры получат европейцы тем больше достанется нам, а это на мой взгляд замечательно. Вообще в последнее время радует появление подобных новостей. Некогда сильная рыбодобывающая отрасль страны верными, пусть и медленными шагами идет к восстановлению. Жаль, что программа по запуску сети государственных магазинов по продаже рыбы и морепродуктов, так и не воплотилась в жизнь.
По большому счёту, ничего сложного в производстве икры в условиях, близких к реальным, в России нет. По крайней мере, выращивать осетров в израильских кибуцах, где вода-то на вес золота, гораздо сложнее. К тому же русская икра по определению дороже.
А что касается "простых россиян", то никогда чёрная икра не была им доступна, в т.ч. и в "советские времена". И никогда не будет, увы.
Ну, за исключением тех районов, где ловили и ловят осетровых.
Но там икра особо и не ценится. Жил несколько месяцев на Оби у селькупов, они всегда недоумевали, мол, "чего вы в этой чёрной икре находите"? Щучья куда вкуснее")
У них там вообще был культ щуки. Я этого долго понять не мог. Тут тебе и осетр, и стрелядь, и муксун, и нельма... а они огромную щучью голову в стерляжью уху кинут, сварят, и тебе её, как дорогому гостю подают)).
Я и не догадывался, что у нас такие масштабы и возможности. Будем славиться не только Сахалинской красной, но и черной. С удовольствием буду ее покупать и надеюсь, что она будет достойно держать марку и конкурировать с остальными производителями. Ведь у нас для этого все есть.
Только у меня возникли сомнения по поводу экспорта икры в страны зарубежья. Ведь сейчас есть много производителей, пользующихся успехом и вряд ли с ними мы сможем достойно конкурировать. Я всегда покупаю икру одной марки, т. к уверен в ее качестве. Вот такого доверия со стороны клиентов им будет добиться сложнее всего. Тем не менее, желаю успехов!
Я вот наоборот, не любитель черной икры и больше предпочитаю красную Поэтому и не понимаю ее такой стоимости, хотя в условиях сегодняшнего кризиса, думаю, что большие объемы икры могут и не дойти до потребителя и попросту испортиться. Как сказал Марк, он всегда покупает икру одной марки, так и я стараюсь делать, преимущественно беру приморский край, но если вологодское предприятие нас удивит, то может и переменим свои вкусы)))
А вы знаете, что вся продукция РТФ «Дианы» выпускается под маркой «Русского Икорного Дома». У них раньше был интернет-магазин чёрной икры с доставкой на дом на http://www.russian-caviar-house.ru/ , а теперь переехал на отдельный сайт www.osetr.com. Кстати говоря, у них сейчас там проходит акция, где можно купить чёрную икру со скидкой в 30%. Советую всем поторопиться. Мало того, что они действительно лидеры по производству черной икры (70% рынка их), так и икра правда вкусная!