Удилище Nautilus Avenger Bolo 5.00м NAB500M-GT

Водоёмам Вологодской области грозит замор

Нынешней зимой многим водоёмам Вологодской области грозит замор. Специалисты уже сейчас бьют тревогу. Данная проблема обсуждалась во вторник,  25 ноября,  на специальном заседании рыбохозяйственного совета области.

Из-за аномально низкого количества осадков этим летом, реки и озёра Вологодской области катастрофически обмелели. Ситуация усугубляется ещё  и тем, что многие водоёмы области интенсивно используются для водозабора в бытовых целях. Так, только из одной реки Вологды ежедневно выкачивается 140 тыс. кубометров воды.  При этом не менее 40 тыс. кубометров  воды попросту теряется из-за ветхих труб. Вместо того,  чтобы бурить новые водозаборные скважины, городские службы просто наращивают объёмы речных водозаборов.

Заместитель председателя Общественной палаты области  Николай Шохин уверен в том, что всего лишь несколько пробуренных скважин могут обеспечить водой целый микрорайон. При этом  вода из подземных источников гораздо чище и качественнее речной воды. 

Речной водозабор и без того обмелевших рек неизбежно приводит  к цветению и гниению в водоёмах.  В таких условиях гибель тысяч тонн рыбы из-за замора практически неизбежна.

Специалисты рыбохозяйственного совета и экологи региона уже сейчас разрабатывают план неотложных мероприятий по спасению рыбы. В частности, будут широко привлекаться рыболовы и представители общественных организаций  для проведения экологических акций – хотя бы в виде массового сверления лунок на реках и озёрах.

Специалисты подчёркивают, что рассчитывают на сознательность и ответственность местных рыболовов, которые не раз уже спасали рыбу от замора. В конечном счёте, они делают это и  для себя.

Однако, совершенно очевидно, что решить данную проблему одним только сверлением лунок и вырубкой  майн не удастся. Требуется не просто  принятие комплексной программы по спасению рыбы, но и её немедленная реализация.

Данная ситуация характерна для многих регионов России. При этом зачастую она доведена до абсурда. Рыба погибает от замора  тысячами  и миллионами тонн, а рыболовов-любителей  при  этом  повсеместно штрафуют за ничтожные нарушения.

3

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя Андрей Буганов
Андрей Буганов
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0