Мормышка Nautilus Капля малая с лыской 2.5-004

В водоемы Тверской области выпускают мальков стерляди

В Тверской области стартовала новая компания по зарыблению водоемов ценными породами рыб. Так, на днях  в Волгу в районе Калязина уже было выпущено около 30 тысяч экземпляров молоди  стерляди. Когда-то на Верхней Волге стерлядь водилась практически повсеместно, ведь местные водоёмы  для стерляди -  самое подходящее место. Здесь имеются и  каменистые перекаты, где стерлядь  нерестится, и песчано-галечное дно, где рыба кормится.  Однако из-за каскада плотин, каналов и прочих гидротехнических сооружений стерлядь из тверских рек   практически исчезла,  и в настоящее время её вылов повсеместно запрещен – эта рыба занесена в Красную книгу Тверской области. Инспекторы рыбоохраны будут  внимательно следить за тем, чтобы выпущенные мальки смогли вырасти и в дальнейшем дать собственное потомство – приблизительно через 5 лет. 

Несмотря на то, что  работники Конаковского завода выращивают и осетров – русского и сибирского, зарыбляют тверские водоёмы преимущественно  стерлядью, поскольку она более приспособлена к местным условиям  и не мигрирует на большие расстояния. Сеголетки, которые теперь плавают в Волге - это  не мальки, а  рыбки от 50 до 100 г. весом и от 15 до 25 см в длину; они  уже обзавелись твёрдым панцирем с роговыми отростками. Как известно, молодь стерляди практически не страдает от хищников.

Следует отметить, что  на Конаковском заводе осетров и стерлядь выращивают уже несколько десятков лет. В маточном стаде есть уникальные экземпляры: самки осетров, которым по 35 лет, и гигантские самки белуги, которые весят по 80 кг. Разнообразными породами рыбы на территории Тверской области будут пополняться также воды Иваньковского, Вазузского, Рыбинского и Угличского водохранилищ. В эти водоёмы планируется выпустить около 1 млн. экземпляров молоди за счет компенсации ущерба и порядка 5 млн. за счет средств федерального бюджета.

Таким образом, у рыболовов Тверской области теперь появилась  надежда, что когда-нибудь и они смогут законно ловить стерлядь по лицензиям, как это делается в ряде сибирских регионов. Пока же ловля стерляди  в Тверской области - под полным запретом. Штраф за вылов одного экземпляра составляет 5 тыс. руб.  При существенном  ущербе  предусмотрена и уголовная ответственность.
 

3

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Руслан
Руслан
0
Аватар пользователя Ultim
Ultim
0
Аватар пользователя Pavel
Pavel
0