В водоемы Тверской области выпускают мальков стерляди
В Тверской области стартовала новая компания по зарыблению водоемов ценными породами рыб. Так, на днях в Волгу в районе Калязина уже было выпущено около 30 тысяч экземпляров молоди стерляди. Когда-то на Верхней Волге стерлядь водилась практически повсеместно, ведь местные водоёмы для стерляди - самое подходящее место. Здесь имеются и каменистые перекаты, где стерлядь нерестится, и песчано-галечное дно, где рыба кормится. Однако из-за каскада плотин, каналов и прочих гидротехнических сооружений стерлядь из тверских рек практически исчезла, и в настоящее время её вылов повсеместно запрещен – эта рыба занесена в Красную книгу Тверской области. Инспекторы рыбоохраны будут внимательно следить за тем, чтобы выпущенные мальки смогли вырасти и в дальнейшем дать собственное потомство – приблизительно через 5 лет.
Несмотря на то, что работники Конаковского завода выращивают и осетров – русского и сибирского, зарыбляют тверские водоёмы преимущественно стерлядью, поскольку она более приспособлена к местным условиям и не мигрирует на большие расстояния. Сеголетки, которые теперь плавают в Волге - это не мальки, а рыбки от 50 до 100 г. весом и от 15 до 25 см в длину; они уже обзавелись твёрдым панцирем с роговыми отростками. Как известно, молодь стерляди практически не страдает от хищников.
Следует отметить, что на Конаковском заводе осетров и стерлядь выращивают уже несколько десятков лет. В маточном стаде есть уникальные экземпляры: самки осетров, которым по 35 лет, и гигантские самки белуги, которые весят по 80 кг. Разнообразными породами рыбы на территории Тверской области будут пополняться также воды Иваньковского, Вазузского, Рыбинского и Угличского водохранилищ. В эти водоёмы планируется выпустить около 1 млн. экземпляров молоди за счет компенсации ущерба и порядка 5 млн. за счет средств федерального бюджета.
Таким образом, у рыболовов Тверской области теперь появилась надежда, что когда-нибудь и они смогут законно ловить стерлядь по лицензиям, как это делается в ряде сибирских регионов. Пока же ловля стерляди в Тверской области - под полным запретом. Штраф за вылов одного экземпляра составляет 5 тыс. руб. При существенном ущербе предусмотрена и уголовная ответственность.
Комментарии
Красота, в Приморском крае разводят лосось, в Твери – стерлядь. Такое предчувствие, что скоро мы будем голыми руками ловить такую рыбу. Давненько я не пробовал осетринку, в моих краях она не водится, а покупать ее очень дорого. Насколько мне известно, в былые времена в каждом купеческом доме столы ломились от явств, где и стерлядь, и осетр были самыми частыми блюдами. По крайней мере, так везде пишется, у меня даже есть старая поваренная книга, и там много рецептов из осетрины и стерляди. Будем надеяться, что скоро и нам разрешат порыбачить на всех законных основаниях. Хотя навряд ли когда-то такое будет.
Замечательная новость для Тверской области, да что уж там для всей рыболовной братии России. Мне за свою рыбацкую деятельность (мне 29 лет, а занимаюсь рыбной ловлей с детства лет с 10 осознано уже) так никогда и не удавалось половить стерлядь, так что я надеюсь что она хорошо приживётся и разведётся в водоёмах Тверской области и может через год-два ну или хотя бы через несколько лет приеду туда порыбачить именно на стерлядь. Но конечно есть опасения, что если даже её разрешать рыбачить по лицензии, то большой риск существует с браконьерами, которые могут опять таки помешать популяризации стерляди, как это было уже с многими видами и рыбы и животными, но это уже другой вопрос, а пока что ждём!
Ну, придётся подождать.... стерлядь -рыба очень тугорослая в естественной среде... да и в спортивном отношении - рыба не самая интересная. Ловят её чаще всего на донку-закидушку, засекается она сама. Иногда приходится читать откровенную глупость, что, мол, "ловится стерлядь только на крючки с длинным цевьём". На самом деле, длинное цевьё - это для удобства рыболова, так легче снимать стерлядь с крючка).
По большому счёту, стерляди всегда было полно в России. У Сабанеева написано, что мелкая стерлядь продаётся дешевле живого крупного ерша... Тут, видимо, действительно, виноваты гидротехнические сооружения. Вот в Сибири, на тех реках, где их нет, стерляди и сейчас много. Ну и лицензионный лов разрешают. Но вот тут и начинаются проблемы. Раньше промысловый размер был 32 см, потом 35 см, в этом году обещают повысить до 40 см. Учитывая то, что промысловый размер считается до основания хвостового плавника, это едва ли не полуметровая стерлядь. На спортивные снасти такая крупная попадается крайне редко. Приходится или нарушать или отпускать.
Есть ещё один нюанс - все осетровые свободно скрещиваются между собой, и например, в Чулыме -притоке Оби - обитает много разновидностей. Плюс бестеры, сбежавшие из советских питомников и сумевшие прекрасно адаптироваться в реках...
А лицензия-то у тебя - только на стрелядь. Любой "тупоносый" осетровый типа кострючка рыбнадзор будет расценивать как молодь осетра. А местный штраф за осетра - 1 млн. рублей! Так что рыбалка по лицензии превращается в занудную процедуру... Иногда и не знаешь, что проще купить -лицензию или уже саму стерлядь))