Блесна Daiwa Silver Creek Spinner 1090 Akakin 0699

В Томской области построят крупнейший в Сибири аквабиоцентр

В Томской области планируется построить рыбоводно-воспроизводственный комплекс "Аквабиоцентр". Он должен стать крупнейшим  в Сибири предприятием  по разведению ценных пород рыбы.
По предварительной информации, центр будет обеспечивать воспроизводство молоди муксуна, нельмы и сибирского осетра, а также производить товарную рыбу.

О реализации  данного проекта говорили на межведомственном совещании по вопросу создания условий для устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса пресноводных регионов. Мероприятие провел в Томске заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Он рассказал, что проект по созданию «Аквабиоцентра» будет включен  в федеральную отраслевую программу, а в 2018 году начнётся строительство.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил высокую заинтересованность и готовность региона выступать пилотной площадкой по отработке новых технологий и механизмов. "Нами были разработаны понятные правила деятельности на водоемах, поддержано возрождение перерабатывающих производств, впервые за 20 лет были возобновлены исследования нерестилищ, зимовальных ям осетровых и сиговых видов рыб и их допустимого вылова", – констатировал Сергей Жвачкин.

Отметим, что на территории  Томской области находится более 70% нерестилищ осетровых и сиговых, 40% осетровых зимовальных ям всего Обского бассейна. Объем производства товарной рыбы увеличился за два года втрое – с 20 тонн в 2013 г. до 60 тонн в 2015 г. Производство рыбопосадочного материала за тот же срок  выросло в 10 раз – до 32 млн. экземпляров молоди в год. С постройкой "Аквабиоцентра" эти показатели увеличатся в разы.

1

0
1
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Sabaneev
Sabaneev
0