В России увеличивается зараженность рыбы описторхозом

Как сообщает  Роспотребнадзор, в 26 регионах России выявлена зараженность рыбы  описторхозом. Ведомство предупреждает о распространении на территории РФ паразитарной инвазии у человека, заражение которой осуществляется через необработанную  рыбу, содержащую личинки паразитов.

Как известно, на территорию России приходится почти 70% мирового ареала возбудителя описторхоза. Для Сибири и Урала описторхоз является природно-очаговым заболеванием: на эти территории приходится до 90 процентов случаев заражений. Однако последние годы учёные наблюдают стойкую тенденцию к расширению ареала возбудителя.
Самыми эндемичными территориями, в которых показатели заболеваемости дифиллоботриозом во много раз превышают  среднероссийские,  являются Якутия, Хакасия,  Ненецкий автономный округ,  Ямало-Ненецкий автономный округ ,  Красноярский край,  Бурятия,   Республика Коми,  Пермский край , Ханты-Мансийский автономный округ и Томская область. Настораживающим трендом является рост заболеваемости описторхозом в европейский части России. Так, например, в Карелии уровень зараженности почти в 5 раз превышает среднероссийские показатели.

Фактором передачи описторхоза является промысловая рыба семейства карповых, которая обитает во внутренних водоемах страны. По данным центра по биогельминтозам на базе Тюменского НИИ инфекционной патологии, зараженность карповых  рыб личинками паразитического червя составляет от 7 до 100 процентов.

В  Роспотребнадзоре   обращают внимание на то,  что в стране  функционируют сотни  предприятий, которые не  обеспечены низкотемпературными камерами, режим которых позволяет обеззараживать рыбу от личинок описторхов. Также одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в России – отсутствие дезинвазивных технологий в очистных сооружениях канализации.

Специалисты напоминают о мерах личной профилактики. Рыбу карповых пород (наиболее подвержены описторхозу язь, елец, плотва, лещ,  краснопёрка, уклейка) необходимо употреблять в пищу только после соответствующей обработки. Следует избегать употребления в пищу малосолёной, слабо проваренной или прожаренной рыбы. Альтернативным способом обработки является глубокая заморозка рыбы, например выдержка её в течение 8 часов при -40 градусах, однако ряд авторов  указывают на невысокую эффективность данного способа, поскольку он не обеспечивает 100% гибель всех личинок описторхиса в рыбе.

3

0
0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Sabaneev
Sabaneev
2
Аватар пользователя Goodween
Goodween
1
Аватар пользователя Pavel
Pavel
0