Мягкая приманка BBB Shad 2-06 Rainbow Trout

В России увеличивается производство легальной осетрины и икры

Рыбоводы юга России, которые выращивают в своих хозяйствах белугу, осетра и стерлядь, несмотря на непростую экономическую ситуацию, продолжают наращивать объёмы производства. Так, например, В Ростовской области и Краснодарском крае разведением  осетровых  в промышленном масштабе занимаются уже 16 крупных предприятий. Их  усилиями в 2014  году было  произведено и реализовано  более 117 тонн белуги, стерляди, бестера, а также  сибирского и русского осетра и его гибридов. А в Астраханской области, например, только одно  рыбоводное хозяйство "Ника-АСТ" в прошлом году произвело 20 тонн товарной осетрины и 500 килограммов икры.

Потенциал отрасли практически неограничен. При поддержке государства и создании благоприятных условий для данного бизнеса, отечественный производители могут буквально за несколько лет серьёзно потеснить на рынке зарубежных производителей. Например небольшое рыбоводческое хозяйство  "Луч" за три месяца текущего года уже реализовало 2.5 тонны русского осетра. 
В Ингушетии за разведение осетровых всерьёз взялись прудовые хозяйства. В данную отрасль, как весьма перспективную,  довольно активно привлекаются серьёзные частные инвестиции. Через несколько лет хозяйства республики должны выйти на цифру в 100 тонн товарной осетрины в год.  Срок окупаемости фермерского хозяйства, выращивающего осетровую товарную продукцию, мощностью от 25 до 100 тонн составляет два с половиной - три года. Фермерские осетровые хозяйства мощностью от 5 - 10 тонн окупаются также через два года, - сообщила сотрудник Южного научного центра РАН Вероника Белоцерковская.

Действующие на сегодняшний день  экономические санкции - это палка о двух концах. С одной стороны, у российских производителей появилось больше возможностей для реализации осетрины и икры на внутреннем рынке. С другой стороны -отрасль зависима от импорта. К сожалению, корма для осетровых в России по-прежнему практически не производятся. Кроме того, из-за  роста курса евро и доллара значительно возросла цена этих кормов. Сегодня один килограмм обходится хозяйству в 120 руб. Кроме того, резко подняли цены и отечественные производители посадочного материала - мальков.

При этом, сами рыбоводческие хозяйства не могут существенно  поднять цену на осетрину и икру, поскольку она и так высока. Так, например, отпускная цена за килограмм осетрины по сравнению с прошлым годом выросла всего на 50 руб и сегодня составляет 650 рублей за 1 килограмм.  Огромный ущерб отрасли наносит и нелегальный оборот осетрины и чёрной икры. Понятно, что "себестоимость" одного килограмма браконьерской  икры или осетрины в разы меньше, чем в рыбоводческом хозяйстве.

Тем не менее, можно констатировать, что ситуация всё-таки сдвинулась с мёртвой точки. Отрасль уже прошла ту самую "точку невозврата" и начинает постепенно наращивать обороты. Кроме того, более или менее адекватная политика государства в области осетроводства даёт повод для острожного оптимизма. Так, например, легальное производство чёрной икры на сегодняшний день  составляет более 30 тонн в год, и цифра эта увеличивается с каждым годом. Производство товарной осетрины (по разным данным) достигло уже 2 тыс. тонн в год. Правда, большая часть этой продукции по-прежнему реализуется за пределами России.
 

3

0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Руслан
Руслан
0
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0
Аватар пользователя Андрей Буганов
Андрей Буганов
0