В России может быть прекращена практика предоставления рыбопромысловых участков
Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии в целом поддерживает правительственные поправки к проекту федерального закона «О любительском рыболовстве» о ликвидации института рыбопромысловых участков (РПУ). На последнем заседании комитета была отмечена важность принятия законопроекта. Госдуме было рекомендовано рассмотреть закон во втором чтении уже в весеннюю сессию.
Следует отметить, что данная инициатива первоначально исходила от Общероссийского Народного Фронта, активисты которого видят в самом факте предоставления рыбопромысловых участков ущемление прав рыболов-любителей. В результате на прошлой неделе Правительство России внесло в Госдуму проект поправок, которые предусматривают, что все договоры о предоставлении рыбопромысловых участков будут действовать лишь до 31 декабря 2015 года.
При этом активисты ОНФ считают, что подобное изменение закона "не нанесет бизнесу никакого вреда, а лишь восстановит рыболов-любителей в их законных правах". Вопрос достаточно спорный. Едва ли рыболовы-любители будут следить за водоемами так, как это делают владельцы рыбопромысловых участков. Кроме того, совершенно очевидно, что расторжение договоров ещё больше усилит недоверие бизнеса к политике государства в данной области. Разумеется, никто не отрицает необходимости наведения порядка в данной сфере, но лишение предпринимателей права аренды проблемы не решит, а напортив, усугубит.
На сегодняшний день в рыболовном законодательстве России складывается ситуация полнейшего хаоса и неразберихи. Как мы уже сообщали, в конце 2014 года Минсельхозом были приняты новые Правила рыболовства для 6 из 8 рыбохозяйственных бассейнов страны. Это был очередная попытка упорядочить и привести к общему знаменателю многочисленные законы и законодательные акты. Принятие в мае отдельного закона о любительском рыболовстве внесёт ещё большую сумятицу. На сегодняшний день даже многие специалисты из Департаментов природных ресурсов в самых разных регионах признают, что многие законы и служебные инструкции в различных ведомствах попросту противоречат друг другу. Самый простой пример - это так и не решенный вопрос о том, на каком расстоянии от водоема рыболов может поставить транспортное средство на стоянку. В этом вопросе у каждого ведомства -свои требования.
К сожалению, в очередной раз приходится констатировать, что в Российской Федерации за четверть века так и не было разработано эффективного законодательства в области рыболовства. И закон, который, скорее всего, будет принят в мае, ситуацию эту едва ли улучшит. Данная ситуация бьёт как по рыболовам любителям, так и по предпринимателям, работающим в данном бизнесе и всем хозяйствующим субъектам. Совершено непонятно, в чьих интересах создается такая ситуация.
Комментарии
Совершенно верно. На сегодняшний день, зачастую, только арендаторы и поддерживают порядок на водоёмах. Конечно, ситуации разные бывают на разных рыбопромысловых участках, но лично я больше сталкивался всё-таки с положительными примерами.
Периодически рыбачу на одном из таких участков -там старица, километров 5 отдана в аренду. Хозяин ловит там исключительно сетями на 50 и крупнее, при этом следит, чтобы не было браконьерства. Зимой там -никаких заморов. В нерест -охраняют лично. Рыболовов -любителей с удочками и спиннингами никто не гоняет, лишь просят соблюдать нормы вылова и не гадить на берегах.
На другом озере -зимой там бывал -нужно брать у хозяина путёвку. Бесплатную, ну и потом отметку сделать о кол-ве выловленной рыбы.
там где берут плату -обычно она символическая.
Разумеется, никто не говорит, что нужно все водоёмы отдать в аренду. Но какую-то часть -обязательно, это идёт на пользу. Если человек не соблюдает закон -тогда расторгать договор досрочно.
В общем, есть финский опыт, например -вполне применим к нам.
Я согласен,что в рыболовном хозяйстве надо навести порядок.Но порядок должен быть без ущерба и государству,и рыболовам-любителям.Мне кажется,если бы наши рыбаки-любители соблюдали элементарные правила поведения,проблем было бы меньше.И чтобы те водоемы,которые арендованы, содержались в пользу всех.И я согласен с тем, что финский опыт нужно взять в пример.
Я эти разговоры о том, что частный собственник или арендатор наведет порядок в своем хозяйстве слышу еще со времен начала прихватизации. Но до сих пор так и не сумел убедиться в этом. Сам живу на Волге и вижу, что на тех участках, которые сдавались в аренду, просто-напросто занимаются хищническим ловом рыбы. Тралят, ловят сетями и тут же волокут на рынок, где и продают, стараясь выжать по-максимуму, чтобы отбить собственные затраты на аренду. Но и многие рыболовы-любители ничем не лучше. А поскольку толку нет ни от первых, ни от вторых, остается передача в руки государства, что тоже сулит мало хорошего, но все-таки... Словом, воспитывать надо!