Воблер Lucky Craft Pointer 100XD-077 Original Tennessee Shad

В Новосибирском водохранилище к борьбе с браконьерами привлечен гражданский флот

В Новосибирском водохранилище, известном также как Обское море, к охране рыбы в нерестовый период привлечён гражданский флот. В акватории водохранилища круглосуточно дежурят 10 теплоходов, оборудованных современным видеооборудованием и приборами ночного видения, способными фиксировать передвижения браконьеров даже глубокой ночью. На помощь рыбинспекции в этом году были привлечены  сотрудники линейного отдела водной полиции, сотрудники частных охранных предприятий и энтузиасты-общественники.

В нерестовый период рыба передвигается по Обскому морю огромными косяками и становится лёгкой добычей браконьеров. Речь идёт не об отдельных "несознательных" гражданах, а об организованных бригадах нарушителей, которые занимаются, по сути, промышленным выловом, нанося   серьёзный ущерб биоресурсам региона.

Василий Пронькин, заместитель губернатора Новосибирской области, отметил, что речь идёт  не только о выгоде для рыболовов-любителей, для которых Обское море - одно из любимейших мест рыбалки. Охрана нерестующей рыбы - задача для региона стратегическая.  «Я бы хотел, чтобы мы решили основную задачу - обеспечение жителей Новосибирской области в полном объеме рыбными ресурсами, для того, чтобы мы имели ту продовольственную корзину, которой нанесли определенный ущерб в связи с санкциями, которые введены против Российской федерации», - отметил Пронькин.

В прошлом году новосибирские рыбаки выловили из местных водоемов более шести тысяч тонн рыбы. Это самый крупный улов в Сибирском федеральном округе. И один из самых весомых в России, среди регионов, не имеющих прямого выхода к морю. Новосибирского окуня, например, и вовсе  отправляют даже  на экспорт! Взять достаточно высокую планку удалось, в том числе благодаря искусственному зарыблению. В прошлом году в водоемы области рыбоводы выпустили около шести миллионов мальков ценных пород рыб. В этом году планируют выпустить больше.

Обское море  является крупнейшим водохранилищем  Западной Сибири. Его  длина составляет  около 200 км, наибольшая ширина — 22 км, наибольшая глубина — 25 м. Общая площадь превышает 1 тысячу кв. километров. В водохранилище обитают  осётр, стерлядь, нельма, муксун, чир, сиг, пелядь, судак, сазан, налим, линь, лещ, щука, хариус, язь, плотва, карась, елец, окунь.  
 

1

0
0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Goodween
Goodween
0