Воблер Lucky Craft Fat CB MR-277 MJ Aurora Brown*

В Мурманской области охранять сёмгу будут бригады общественных инспекторов

В Мурманской области с помощью Всемирного фонда дикой природы ( WWF)  появятся бригады общественных инспекторов, которые будут защищать атлантического лосося от браконьеров. Специалисты планируют опираться на успешный опыт камчатских коллег. Пилотный проект запущен на реке Варзуга, в которой до недавнего времени обитала самая крупная в Европе популяция семги.

Однако сейчас эксперты называют состояние реки депрессивным: по оценкам ученых с 2007 г. численность варзугской популяции многократно сократилась, и этот процесс продолжается. Причин много, но основной удар нанесло браконьерство, которое в значительной степени связано с развитием сплавного туризма. Сил государственной рыбоохраны недостаточно – штат и финансирование инспекторов не позволяют надежно защитить все семужьи реки Мурманской области.

Всемирный фонд дикой природы собирается усилить работу государственной рыбоохраны путем создания института общественных инспекторов. Как сообщили в пресс-службе WWF России, уже подобрана и обучается группа местных жителей. Они вместе с госинспекторами и представителями силовых структур будут патрулировать Варзугу круглогодично: и в летне-осенний период, когда осуществляется сплавной туризм, и зимой, когда браконьеры на снегоходах добираются до зимовальных ям. Основным партнером в этой работе будет выступать недавно созданный фонд "Мурманский лосось".

"Чтобы система работала, необходимо постоянное присутствие природоохранных служб на реке и разъяснительная, информационная работа, – убежден председатель фонда Валерий Иркашев. – Очень важно привлекать именно местных жителей, это даст им не только работу, но и понимание того, что они сохраняют родные богатства и участвуют в управлении собственным ресурсом".

На фото: река Варзуга

4

0
1
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Van Helsing
Van Helsing
1
Аватар пользователя Серафим Полубес
Серафим Полубес
2
Аватар пользователя Van Helsing
Van Helsing
1
Аватар пользователя Pavel
Pavel
0