Поплавок Nautilus Overall Std 200-036-020 2.0гр

В Ленобласти увеличили количество "краснокнижных" видов рыбы

В Ленинградской области расширили  список животных, занесенных в региональную Красную книгу, сообщает "Fishnews".  Среди рыб туда попали атлантический и американский осетр, волховский,  свирский сиги и ещё ряд видов и подвидов.

Новый список  утвердил комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области приказом от 11 июля 2017 г. 

В список рыб вошли атлантический и американский осетры, которые являются  "вероятно исчезнувшими" в Ленинградской области.  Волховский и свирский сиги отнесены к категории "находящихся под угрозой исчезновения". Озерный лосось, кумжа, форель, палия – к "сокращающимся в численности", т.е. в дальнейшем,  при воздействии неблагоприятных  факторов,  они могут также оказаться под угрозой исчезновения.

Атлантическая финта оказалась в списке "редких животных", туда же попали белоглазка, обыкновенный жерех и сом. Европейский горчак – как "неопределенная по статусу" . К таковым относят таксоны и популяции, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо эти объекты не в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий.

Таким образом, автоматически ужесточается и наказание за добычу новых "краснокнижников". Рыболовам на водоёмах Ленобласти следует быть ещё  более внимательными. Как известно, "незнание закона от ответственности не освобождает". Например, белоглазку, в принципе,  можно спутать с густерой или подлещиком.

На фото:  белоглазка.

2

0
2
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Loherangrin
Loherangrin
1
Аватар пользователя Ловец Сомов
Ловец Сомов
0