Блесна Daiwa Crusader 13 G 4841

В Краснодарском крае восстанавливают естественную популяцию черноморского лосося

В реку Мзымта  в районе Красной Поляны в Сочи выпущено более 35 тыс. экземпляров молоди черноморского лосося, известного также, как черноморская кумжа.  В России  эта рыба  обитает в бассейне Чёрного моря, а на нерест  заходит только в наиболее крупные реки  Краснодарского края.  Проходная форма черноморского подвида кумжи находится под угрозой исчезновения и  занесена в Красную книгу России,  Красную книгу Краснодарского края и в Европейский  "Красный список".

"Выпускать мальков черноморского лосося мы намерены ежегодно. Проект по восстановлению популяции краснокнижной рыбы рассчитан на несколько лет", -  рассказал директор Сочинского филиала "Роза Хутор" Александр Белокобыльский.   По его словам, мальков по заказу администрации курорта "Роза Хутор" разводят на Сочинском лососевом заводе "Лаура".  "В этом году на выращивание мальков и их выпуск в реку Мзымта горный курорт "Роза Хутор" направил около 1 млн рублей", - отметил А. Белокобыльский.

По словам  главного рыбовода Сочинского лососевого завода "Лаура" Артура Текнеджяна,  мальки черноморского лосося будут набираться сил в реке Мзымта, а затем уплывут в Черное море, откуда через три года должны  вернуться на нерест в реку.

Вплоть до 60-х годов прошлого столетия черноморский лосось являлся широко распространенной рыбой и важным объектом промышленного и любительского рыболовства. Однако  бесконтрольный промысел, браконьерство  и  строительство гидроузлов на реках  (в частности, гидроэлектростанции в Красной поляне) привели к резкому сокращению её поголовья.  В настоящее время черноморская кумжа практически не встречается в в Азовском море, а её поголовье в бассейне Чёрного моря поддерживается почти полностью за счет искусственного воспроизводства на рыборазводных предприятиях.

2

0
0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Sabaneev
Sabaneev
1
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0