Крючок Gamakatsu G-Method Allround Classic F №18

В Енисей выпустили 100 000 мальков осетра

В Енисейском районе Красноярского края в реку Енисей было выпущено более ста тысяч мальков сибирского осетра. В мероприятии принимали участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, а также сотрудники Енисейского территориального управления Росрыболовства. 

Мальки осетра на  момент  выпуска в естественную среду обитания  (25 июня)  имели  средний вес в полтора грамма и размер в 3-4 см. Развиваясь в естественной среде, мальки  будут способствовать восстановлению популяции ценных пород рыб в Красноярском крае.
Данная программа  действует в регионе уже 8 лет. . Мальки осетра и стерляди воспроизводятся искусственно, после чего их выпускают в Енисей для поддержания численности. В нынешнем году в Енисей также будет выпущено 250 тыс. мальков стерляди.

Как отметила министр природы и экологии Красноярского края Елена Вавилова,  "работа по сохранению и воспроизводству енисейских осетра и стерляди – в свое время богатейших популяций в нашем крае - достаточно трудоемкая и непростая. На протяжении восьми лет наши специалисты проводили весь комплекс необходимых для этого мероприятий. И в результате в настоящее время в воды Енисея выпущено около 1 миллион 600 тысяч мальков осетра и стерляди. Безусловно, эта работа должна быть регулярной и планомерной, и только тогда нам удастся сохранить и увеличить численность ценных пород рыб в Енисее."

Сибирский осётр имеет две формы - тупорылую и острорылую. Обе они сегодня причислены к исчезающим видам рыб и занесены в Красную книгу России. Подорванное грабительские выловом на протяжении десятилетий поголовье сибирского осетра восстанавливается очень медленно. Сибирский осётр в низовьях Енисея достигает половой зрелости лишь на 18-23 году жизни и нерестится один раз в 4 года. В Оби осетры достигают половой зрелости несколько раньше и нерестятся один раз в 2 года, однако,  в любом случае, без искусственного воспроизводства восстановить поголовье сибирского осетра практически невозможно.
 

0

0
0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь