Воблер Halco Sorcerer 125 DD-H53 floating 5м 20гр

В Белом море спасли рыболовов с необитаемого острова


Как сообщили в пресс-центре Главного управления МЧС России по Архангельской области, трое рыболовов из поселка Малошуйка Онежского района после крушения  лодки провели 10 дней на необитаемом острове в Белом море,  питаясь рыбой, ягодами и чайками. Мужчин спасли сухие спички и зажигалки – поисковая группа заметила дым сигнального костра.

Рыболовам не повезло - в первый же день путешествия они попали в шторм. Лодка стала расходиться по клёпкам и стремительно набирать воду. Мужчинам пришлось срочно высаживаться на ближайший необитаемый каменистый островок Седловатый. За ночь, во время стоянки, лодку окончательно разбило штормом о камни. Так рыбаки стали робинзонами и десять дней ждали помощи.

Надежды на то, что помощь придет оперативно, было мало: дома их ждали не раньше 27 августа, а движение судов между многочисленными нежилыми островами карельского берега крайне неактивное. Мобильные телефоны во время шторма промокли и пришли в негодность, да и сотовой связи на острове нет. Поэтому пленники острова приготовились к долгой и серьезной борьбе за выживание.

Экономя спасенную еду, мужчины собирали ягоды, брали пресную воду из ручья, ловили рыбу. Рассчитывать на щедрость природы на практически лишенном растительности островке размерами 300 на 300 м не приходилось. Рыба ловилась плохо. С собой у рыбаков были запасы на пять суток, но большую часть провизии решили сохранить для возможного перехода по морю. Спасаясь от голода, робинзонам пришлось даже отварить и съесть несколько чаек.

В нескольких местах острова разводили сигнальные костры – на острове  много  сухих ломаных деревьев, поэтому недостатка в дровах не было. Наличие сухих спичек и зажигалок в итоге спасло людям жизнь, подчеркнули в спасательном управлении. 3 сентября, поисковики, проходя мимо острова на катере,  заметили дым – предположительно, от костра. При подходе к острову догадка подтвердилась. На берегу рядом с разбитой лодкой  стояли и  махали руками три человека.

Спасатели пришли как раз вовремя, еще немного – и рыбаки отправились бы в рискованное путешествие по морю. Когда запасы стали заканчиваться, мужчины принялись мастерить из бревен плот, чтобы под мотором (это было единственное уцелевшее оборудование) пуститься в небезопасный путь к дому. Неизвестно, смог ли бы плот выдержать 20-километровый переход до материка в штормовую осеннюю погоду. К счастью, проверять это не пришлось. Поздним вечером, около 23:00, спасенные были доставлены в Онегу, а утром им предстоял путь на поезде к дому в Малошуйку.

Спасатели отмечают, что это не единственный пример длительного выживания в условиях дикой природы Белого моря. Осенью 2011 года поисково-спасательная группа на вертолете обнаружила на крошечном необитаемом острове неподалеку от Соловков мужчину. Это был сборщик водорослей, попавший в шторм на своем деревянном карбасе. Молодой человек в ожидании помощи провел на клочке суши 16 суток, питаясь одной морской капустой.

2

0
2
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Sabaneev
Sabaneev
1
Аватар пользователя Van Helsing
Van Helsing
0