Блесна Mister Cro Крокодил 70-18 G-S

В Астрахани завершился весенний ход воблы

Весенний ход астраханской воблы в нынешнем году продлился совсем недолго - всего 10 дней.  Традиционно на заготовку воблы в это время  года выходит не только местное население, но съезжаются и многочисленные рыбаки из соседних регионов. Этой весной большинство из них вернулось домой практически с пустыми руками, хотя обычно засаливают воблу в буквальном смысле слова "бочками".

Своеобразным маркером является цена на воблу на рынках. Если год назад цена на крупную воблу составляла 70-90 рублей за килограмм, а средней - 50 рублей, то в этом году цена на крупную воблу не опускалась ниже 180 рублей, а среднюю - ниже 130 рублей за килограмм. Впрочем, отчасти это может быть связано и с общим подорожанием рыбы в стране.

По заключению  Каспийского НИИ Рыбного хозяйства  уловы воблы  упали как минимум вдвое, а то и больше. В ценообразовании имеет значение также покупательная способность, а учитывая, что она упала,  и желающих покупать рыбу по такой цене стало меньше, картина представляется ещё более грустной.

К минувшим выходным вода в дельте Волги  пошла в полои, вслед за ней рыба, и сразу её количество в реке значительно уменьшилось. Это подтверждает  инженер по рыбодобыче одного из рыболовецких колхозов Володарского района: "Вобла на тонях кончилась ещё неделю назад, её сменил лещ, а сейчас и его стало мало. Рыба уходит из реки в полои. Точно не могу пока сказать, но навскидку уловы рыбы в этом году, что секретами, что неводами, составляют 20-30% от объёмов прошлого года".

 В настоящее время в Астраханской области вступил в силу нерестовый запрет. С  20 апреля  рыбачить можно только в пределах населённых пунктов, при этом  машины  парковать за 50-200 метров от воды в зависимости от протяжённости реки. Разумеется, запрещена ловля рыбы  на нерестилищах, полоях,  соединяющих их протоках  и перекатах. Ловля рыбы разрешается только спортивными снастями.  

0

0
0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь