В Астрахань пришло бесклёвье
Нынешний октябрь стал самым настоящим разочарованием для тысяч рыболовов, которые традиционно в это время года устремляются со всех концов России в Астраханскую область. Приехавшие на рыболовные базы туристы, заплатившие, кстати, немалые деньги, уехали домой не с самыми лучшими впечатлениями. Вода в Волге за неделю похолодала с семнадцати градусов до девяти. Как известно, судак начинает активно клевать в интервалах температур от 12 до 4 градусов Цельсия, но местные рыболовы отмечают, что сейчас он ловится на джиг даже хуже, чем в июле-августе, когда температура воды поднималась выше 25 градусов.
Возможно, причина бесклёвья - в очень резких темпах понижении температуры, при которых рыба просто не успевает адаптироваться. Как известно, судак— самая популярная рыба среди иногородних туристов, посещающих базы выше Астрахани осенью и весной. Поэтому у турбизнеса перспективы на ближайшие полгода не самые радужные.
Несколько лучше обстоит ситуация с рыбалкой в самой дельте Волги, выручают сазан, жерех и щука. Нет проблем и с карасями, которые активизировались и ловятся практически в каждой речке, озере и луже. Клюёт и белая рыба — густера, лещ, чехонь. Однако белая рыба мало интересует иногородних туристов посещающих базы. Приезжают за ней единицы. Главной целью приезжих рыболовов является трофейный хищник.
Как отмечают местные рыбаки, многие туристы воспринимают Астраханскую область, как некое рыбное Эльдорадо, в котором клюёт всегда, клюёт на всё и клюёт очень много. "Насмотревшись рекламы и разных телепередач о рыбалке, они жаждут ловить хищников на джиг или на троллинг, но при этом большинство из них может забросить приманку максимум метров на тридцать".
Комментарии
Да это просто усталость водоёмов сказывается. Как говаривал дед Стулов, "рыба - не лошадь, ей тоже передышка нужна")
Вот именно - насмотрятся передач по ТВ и едут, едут. А у нас ведь трофейного хищника можно ловить в каждом регионе практически...