Крючок с поводком Nautilus Float Worm NSH1102-12 0.14мм 45см

Увеличение штрафов не решит проблему браконьерства

Усиление наказания за нелегальную добычу водных биоресурсов не решит проблему браконьерства, а лишь поможет контролирующим органам «прессовать» добропорядочных рыбаков, считают в отраслевых объединениях.

Напомним, что законопроект о внесении изменений в статью 256 УК РФ был направлен в Государственную Думу в феврале 2016 г. На заседании 17 июня его приняли сразу в двух чтениях – втором и третьем. Документ предусматривает ужесточение уголовной ответственности за незаконную добычу водных биоресурсов.

Представители отраслевых ассоциаций, однако, не верят в эффективность таких мер. «Эти увеличения штрафов, конечно, в какой-то степени будут действовать, но сегодня на реках и море творится беспредел. Мне кажется, что одними усилениями санкций вряд ли можно что-то изменить», - считает председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Сенько  обращает внимание на то,  что "сегодня во многих  регионах браконьерство среди населения не воспринимается как что-то плохое, рыба  вылавливается на нерестилищах или подходах к ним.  Что-то сдвинется с мертвой точки только тогда, когда появится понимание, будет создана работающая система, как раньше: появился на реке человек в форме рыбнадзора и все бросают сети, бегут, прячутся».

Критически к ужесточению штрафов за браконьерство относится и заместитель председателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Евгений Кабанов. «Пока контрольно-надзорные органы не научились не злоупотреблять своими полномочиями, на данном этапе это принесет вред, масштабы которого трудно спрогнозировать, - заявил представитель союза. Евгений Кабанов напомнил о словах Владимира Путина, сказанных на ПМЭФ – об ответственности силовиков за давление на бизнес. «Чтобы ввести меры по ужесточению наказания за незаконное рыболовство, надо сначала полностью перевоспитать контрольные правоохранительные органы. Вплоть до кадровой чистки. Иначе это приведет к тому, о чем сказал президент, - силовые структуры могут прикончить бизнес», - считает зампредседателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки. - Наступит для них уголовная ответственность или нет – это еще вопрос, но они успеют создать судебную практику. А ее много не надо: два-три дела в пользу контролирующих органов - и все».

Евгений Кабанов обратил внимание на то, что, например,  в Кодекс об административных правонарушениях изменения не вносятся и штрафы за незаконное пересечение госграницы, даже вынужденное, не становятся меньше. «И к этому добавится ещё и уголовная ответственность. Мы тогда в полицейско-пограничное государство превратимся? Все ужесточения коснутся прежде всего законопослушных рыбаков. Остальные найдут «крышу» и будут платить», - уверен представитель отраслевого объединения.

Первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков отметил, что охрана водных биоресурсов в крае не осуществляется надлежащим образом, и поэтому любое усиление санкций не даст эффекта.   Наверняка, считает Александр Васьков, правоохранители будут выкручивать руки добропорядочному рыбаку, у которого найдут какую-то ошибку в журнале… «Это будет подводиться под незаконный промысел, как сейчас по административному кодексу всех подводят под одну статью о нарушении норм и стандартов», - уверен первый вице-президент АРПП.

2

0
2
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Sabaneev
Sabaneev
2
Аватар пользователя Goodween
Goodween
1