Крючок Saikyo Weedless KH-12001BN- 3/0

Рыбоводство не должно развиваться в ущерб рыболовству


Формируемые в регионах рыбоводные участки не должны создавать помехи традиционному ведению рыбного промысла и любительского рыболовства, а также способствовать изъятию дикой фауны под видом аквакультуры, считает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Сегодня во многих регионах страны возникают конфликты интересов рыбоводов и рыболовов. Причём, страдают не только промысловики, но и рядовые любители рыбной ловли, которых зачастую попросту лишают возможности рыбачить на привычных местах, сдавая их под аквакультуру. Конфликты и противоречия обостряются с каждым годом.

Так, по словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, Минвостокразвития вышло с инициативой поделить на участки всю акваторию залива Петра Великого, где уже ведется интенсивное судоходство и иная хозяйственная деятельность. "Мы не против развития аквакультуры, но у нас около сотни участков, которые оформлены, но брошены. Давайте найдем возможность для процедуры их изъятия и повторного выставления на аукцион", – предложил он.

Представитель Приморского края указал, что новые участки нередко накладываются на традиционные районы промысла, что наносит вред традиционным пользователям. Более того, если, например, всю акваторию залива Петра Великого поделить на участки с учетом проведенных недавно аукционов, все прибрежное рыболовство будет попросту уничтожено.

Позицию приморских коллег поддержал президент Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб, где ситуация также складывается не в пользу рыбаков. Он высказал пожелание, чтобы при определении пространства, удобного для аквакультуры, учитывалось мнение всех субъектов: рыбаков, рыболовов-любителей, экологов, пограничников, отдыхающих, наконец. "А сегодня этот процесс неуправляем", – пожаловался глава ассоциации.

Участвовавший в собрании руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков отметил, что вопросы поиска правильных компромиссов между аквакультурой и рыболовством становятся все актуальнее. "Однако не могу согласиться, что Росрыболовство пустило этот процесс на самовольное течение. Нет, мы активно участвуем. Комиссии, которые созданы для определения границ участков, рассматривают и то, чтобы аквакультурные участки не накладывались на места традиционного ведения рыбного промысла", – заявил он.
 

0

0
0
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь