Поплавок Ex Team V005 7+1гр*

Ростовские водоемы помогут очистить белый амур и толстолобик

 Бороться с зарастанием водоемов Ростовской области будут с помощью растительноядных пород рыбы, сообщает агенство Dоn24.ru.  Одним из первых мест, где применили такую практику, в этом году стало Весёловское водохранилище.

Более 5 тонн белого амура привезли в хутор Русский Пролетарского района из хозяйства "Семикаракорская рыба".  Хутор Русский расположен на полуострове между двумя балками. Здесь раскинулись водно-болотные угодья международного значения, которые находятся под защитой Рамсарской природоохранной конвенции. В этих балках молоди белого амура не страшны любители рыбалки, а от браконьеров защищает рыбоохрана. 

 При этом белый амур – это только первый переселенец в Весёловское водохранилище, который будет "работать", в первую очередь,  по ккамышу, а  в конце мая, в водохранилище выпустят ещё и  30 тонн толстолобика, который займется фитопланктоном и водорослями, вытягивающими из воды жизненно необходимый речной фауне кислород.

"В таких мероприятиях нуждается не только Весёловское водохранилище, но и Цимлянское, а также реки региона, включая нашу главную реку -  Дон. Правительство области уделяет большое внимание восстановлению рыбных запасов в наших водоемах, чтобы все желающие могли отдыхать на рыбалке хоть с берега, хоть с лодки", – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Примечательно, что выпуск природных мелиораторов в Веселовское водохранилище производился не за счет бюджета, а исключительно по инициативе частного капитала. Ассоциация "Живая природа степи" совместно с предприятием "Аргамак-Р" на  собственные средства закупили в Семикаракорском районе двухлетнюю рыбу, доставили ее в хутор Русский и выпустили на волю, не преследуя при этом никакой личной выгоды.

"Работа по зарыблению будет нами продолжена. Мы привлекли к участию в этом Азово-Черноморское управление Росрыболовства, его специалисты одобрили нашу работу, а Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства составил биологическое обоснование", – рассказал заместитель директора ассоциации "Живая природа степи" Юрий Туров.

При зарыблении был учтен размер рыбы – вес каждой особи составляет более 800 граммов, а это значит, им уже не страшны ни мелкие хищники, живущие в водохранилище, ни чайки, которые традиционно охотятся за мелкой рыбой.

1

0
1
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Goodween
Goodween
1