Росрыболовство запускает просветительский проект для школьников
Федеральное агентство по рыболовству начинает работу по новому образовательному проекту для школьников – «Рыболовный патруль».
Эксперимент стартует в Москве и Московской области, а затем его планируется распространить на все регионы России. В рамках программы школьникам в течение текущего года прочитают курс лекций и проведут открытые уроки, на которых детям расскажут об экологических проблемах, охране вод и биоресурсов. Для учащихся будут организованы выезды на водоемы, во время которых школьникам на реальных примерах покажут, какую угрозу экологии может нанести деятельность человека.
Школьникам будут раздаваться памятки с алгоритмом действий на тот случай, если они столкнутся с фактами браконьерства и загрязнения окружающей среды. В школах будут организованы выставки браконьерских орудий лова - от банальных сетей до современных электроудочек.
Первый открытый урок, который проведут действующие инспекторы рыбоохраны Московско-Окского территориального управления Росрыболовства, состоится в Московской школе № 1212 уже 19 марта. Инспекторы расскажут ребятам об ихтиофауне водоемов Подмосковья, о мерах борьбы с браконьерством и экологических мероприятиях, направленных на сохранение и приумножение рыбных ресурсов.
В дальнейшем Росрыболовство планирует формировать при всех территориальных управлениях "Рыболовные патрули" из школьников, которые смогут принимать реальное участие в мероприятиях по охране и восстановлению водных биоресурсов в России.
Подобный опыт, как известно, весьма успешно использовался в СССР, где юные инспекторы из "Голубого патруля" повсеместно оказывали содействие органам рыбоохраны в их деятельности. Как напоминает Андрей Здетоветский, начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства, в СССР школьники, например, ежегодно спасали более 5 млрд экземпляров мальков рыб, которые не могли самостоятельно скатиться в реки.
Участие в подобных проектах имеет и колоссальное воспитательное значение. Как известно, тот, кто в детстве занимался охраной водоемов, едва ли станет браконьером, когда вырастет. Более того - многие из бывших юных инспекторов "Голубых патрулей" , став взрослыми, сознательно приходили на работу в структурные подразделения Министерства рыбного хозяйства.
Комментарии
Воистину приятные новости. Давно пора заняться просвещение детей. Мы просто теряем целое поколение. Они так далеки от природы со своими телефонами, компьютерами и планшетами. Все прошлое лето пытался вывезти племянника порыбачить на озеро, все время находил какие-то отговорки. Как они научатся уважать и любить окружающею среду, если они на ней не бывают? Я конечно был маленьким, когда был СССР, но думаю многие застали или лично принимали участия в патрулях. С удовольствием бы их послушал по данному поводу.
Я Вас полностью поддерживаю, и тоже считаю, что такую практику нужно было давно ввести в школьную программу, может быть подрастающее поколение было бы не таким агрессивным по отношению к окружающей среде, как это наблюдается сегодня. Я вот отношусь к тому поколению, когда школьники создавали дружины, были тимуровцы, которые помогали наводить порядки. Почему бы сейчас не попробовать привить детям какие-то моральные принципы. Ведь если детвора с самого юного возраста будет приучена беречь природные ресурсы, то вырастая, они создадут хорошую базу для следующего поколения. Хорошо бы не только задействовать Москву и Московскую область, но и периферийные города, чтобы подростки повсеместно приучались к охране природы.
Ну, они и собираются на всю страну распространить, просто начинают с Москвы. Только вот дети сейчас немного другие, не факт что их это так привлечёт, как раньше)
Сам работаю экологом и считаю, что инициатива властей только на первый взгляд хорошая. Но лично я боюсь, что это все останется на бумаге или в лучшем случае будет одноразовойакцией для средств массовой информации.
Ну наконец-то! Значит, еще есть надежда на будущее! Я считаю, что школьников обязательно должны информировать о плачевной ситуации на водоемах и вообще в природе. Пусть задумаются и станут более гуманным подрастающим поколением. Пора перестать наплевательски относиться к окружающей среде, еще есть шанс все восстановить и изменить в лучшую сторону!
Очень хорошее начинание. Я бы своего ребенка с удовольствием отправил с такими людьми на водоем или в тайгу.
Каждое лето, ещё во времена своего детства с большой радостью ездили в отряд "голубого патруля". Прекрасно знаю, что большинство моих друзей со школы сейчас занимаются рыбалкой, выезжают на природу с семьями не просто водки попить, а чтобы отдохнуть.
Я только за!!! И действительно, очень не хочется, чтобы это все осталось только на бумаге. Многие дети любят прогулки в лесу, рыбалку, особенно деревенские. Но некоторые из них пользуются методами браконьеров, и по большей части именно по незнанию, а не из злого умысла. Поэтому детям необходимо разъяснять законные и безопасные способы рыбалки, сбора трав, цветов и т. д. Только слишком много часов ставить не нужно, одного часа в неделю будет вполне достаточно, много знаний эта дисциплина все равно не даст, это больше воспитание. А чиновникам от образования я бы предложила задуматься о введении в школе курса основ психологии - вот это действительно необходимая дисциплина.
Новости действительно хорошие, а то новое поколение всё больше и больше увлекается компьютерными играми или чем то подобным а не активным отдыхом на природе, к какому я отношу и рыбалку. Вот за примером не надо далеко ходить: прошлым летом хотел племянника 10-ти летнего вывезти на рыбалку, а то его отцу некогда всё время (бизнесмен знаете ли и сам предпочитает отдыхать по барам и ресторанам, но не суть), так что вы думаете мало того что пока вместе с ним съездил я сам раза 4-5 без него отправлялся потому что у него были типа дела, так он еще и на рыбалку взял планшет с собой, а когда я ему показал как насаживать червяка на крючок он чуть ли не в обморок упал, ловил короче на другие наживки и то недолго.
Так что данный проект может поможет школьникам больше приобщиться к рыбной ловле.
Всё новое - это хорошо забытое старое. Конечно, лучше так, чем никак. Но все последниие полтора десятка лет я замечаю, что попытки организовать что-либо напоминающее времена Советского Союза, заканчиваются неудачно. Худо-бедно, но во времена СССР законы работали, правда, не для всех, но и такого произвола не было. А публикация в газете было явлением чрезвычайным и весьма эффективным, когда оргвыводы следовали незамедлительно. Боюсь, что нынешние школьники очень скоро разочаруются в своей деятельности, когда убедятся, что все их благородные усилия будут тонуть в мутной водице нравов современной России.
Да, я тоже за то, чтобы у детей в школе был специальный предмет, где бы они могли изучать охрану окружающей среды, и чтобы им прививали любовь к живой природе. У моего сына в шестом классе есть предмет "охрана здоровья", так можно сделать хотя бы раздел про защиту природы. Или ввести в биологию эту тему. Да что здесь говорить, мало сейчас в наших детях гуманности, они больше воспитаны на компьютерных играх и стрелялках, забыли о книжках, о прогулках в лесу, на речке, как мы в свое время. Я вот помню, как с батей целыми днями пропадал на рыбалке. И тогда, скажу я вам, браконьеров было намного меньше, чем сейчас. Просто и люди были другими.