Производство осетра и сёмги будет субсидировано
Росрыболовство намерено субсидировать производство осетра и сёмги в России. За счёт средств федерального бюджета рыбоводам, занимающимся производством ценных пород рыбы, будет снижена на 2/3 процентная ставка по кредитам. Данная мера направлена на увеличение производства рыбы ценных пород как минимум в 2 раза за 5 лет.
Кроме того, для привлечения в отрасль серьёзных инвестиций планируется также ввести субсидирование процентных ставок для инвесторов, решивших вложить средства в строительство или реконструкцию рыбоводных заводов, прудовое хозяйство, в выращивание мальков. В Росрыболовстве отметили, что «предполагается субсидирование из федерального бюджета не менее 70% от ключевой ставки ЦБ (в настоящей момент составляет 14%) сроком от 3 до 10 лет для инвестиций в аквакультуру».
Для производителей осетровых предусмотрено субсидирование ключевой ставки на 100%. Это связано с тем, что осетр является более ценным видом, чем лососевые. Кроме того, производственный цикл выращивания осетра дольше, чем лосося.
В 2015 году объем производства товарной рыбы должен составить 195 тыс. тонн, рыбопосадочного материала (икры и мальков) – 29 тыс. тонн. Всего на субсидирование аквакультуры в Федеральном бюджете на 2015 год заложено 400 млн. рублей. В 2016 будет выделено свыше 600. Программа поддержки рассчитана до 2020 года. Тем не менее, как отмечают специалисты, полностью заместить импортную рыбу в ближайшие годы не удастся.
Ситуация во многом осложняется ещё и тем, что всё современное оборудование для рыбоводной отрасли завозится из-за рубежа. В этой связи Росрыболовство предлагает обнулить таможенные пошлины на ввоз оборудования. Ранее Минсельхозу уже удалось пролоббировать снижение до нуля ставку ввозной таможенной пошлины на оплодотворенную икру и мальков сроком на три года.
Комментарии
Действительно необходимое и хорошее дело. Цены в магазинах, за последние полгода выросли почти на 50%, что конечно довольно ощутимо. Все вложения государства, при контролируемом использовании, будут окуплены. Конечно, проблемы с оборудованием могут создать определенные трудности и лишние затраты. Остается надеяться на целевое использование федеральных средств. Ведь наша страна, пару десятилетий назад, являлась одним из лидеров по добыче. Теперь необходимо приложить усилия для восстановления статуса и наполнения внутреннего рынка своей продукцией. Проблемы ощущаются и на производстве, хочется получать качественный продукт без различных консервантов. Первая поезда по Европе была для меня настоящим шоком. Такого количества свежайшей рыбы и морепродуктов я никогда не видел. Вся слабосоленая продукция шла без консервантов, а на вкус просто изумительно. Прошло несколько лет, прежде чем в наши производители начали предлагать нам подобное. Скрестим пальцы друзья - пусть все задуманное удастся.
Да ведь надо не только осетра и сёмгу разводить...У нас безграничные возможности - по сравнению с той же Японией, Израилем и пр. - бесплатная чистая проточная вода! Ставь садки на реках, да разводи ту же форель. Форели прудовой вообще мало разводят -а ведь рыба ценнейшая и во вкусовом и в спортивном отношении.
Ну а на юге... даже в Южной Осетии сейчас полно форелевых хозяйств на холодных речках и ручьях. А там где их нет -можно разводить другую рыбу. Карпа, амура, толстолобика. На Кубани в советское время ставили эксперименты по разведению тиляпии - она живёт где угодно, ест всё и растёт как на опаре. В спортивном отношении тоже - прекрасный объект. Причём тиляпию разводили исключительно как кормовую рыбу, ибо вкус ниже среднего. А сейчас у нас в супермаркетах продают "филе тиляпии", которую разводят в выгребных ямах Африки и Юго-Восточной Азии... В России, как обычно, дальше экспериментов и намерений дело не зашло. не уверен что и с остерами что-то получится. Сёмгу, правда, хоть можно ловить по лицензии в Карелии и Мурманской обл.
О да, Александр, согласен, что цены в магазинах сейчас на морепродукты запредельные. Это еще, мне кажется, связано с напряженной политической ситуацией в стране, вводом различного рода санкций. Если у нас рыбную отрасль выведут на мировой уровень, то мы сможем не только восстановить рыбное хозяйство, но и дать фору любому импортному производству. Ведь с давних пор наша осетровая икра была самой лучшей. Мне еще мама рассказывала, что в ее детстве икра стоила копейки, и ее можно было есть ложками. Будем надеяться, что эта практика приведет к успеху, и реконструкция рыболовецких заводов будет восстановлена.