Блесна Nils Master Loviisa 65мм 11гр-002 S-C

Проблемы российского рыбоводства

Весь текущий  год российские потребители слушали оптимистичные репортажи о том, как замечательно налаживается в стране рыбоводческая отрасль. Казалось бы, сложившаяся на рынке ситуация и позиция власти, повернувшейся лицом к отечественному производителю, всячески благоприятствуют росту производства товарной продукции.  Однако, по  официальным данным ассоциации "Росрыбхоз",  за 9 месяцев текущего года объемы реализации товарной рыбы  из рыбоводческих хозяйств не только не выросли, но и снизились почти на 9%.
 
Промежуточные результаты работы организаций, входящих в ассоциацию, 27 октября обсудили на заседании правления Росрыбхоза. На заседании присутствовали представители Минсельхоза, Минэкономразвития, Российского профсоюза работников рыбного хозяйства. Всего за 9 месяцев текущего года  реализовано 29 тыс. тонн товарной рыбы, выращенной в рыбоводных хозяйствах. В качестве ориентира на последний квартал для предприятий определена цифра в  45 тыс. тонн, но, как отмечают специалисты,  достичь этой цифры просто нереально.
 

Падение производства по сравнению с показателями 2014 года обусловлено целым комплексом причин. Повышение цен на посадочный материал, корма и добавки, ввозимые из-за рубежа,  вспышки миксобактериоза и других заболеваний и т.п.  На заседании много говорилось и о чиновничьем произволе на местах, а также отношении к аквакультуре ветеринаров. Так, например, по словам гендиректора ЗАО "Смоленскрыбхоз" А. Гинзбурга, за последний год ситуация изменилась в худшую сторону. Теперь районные ветеринарные службы не имеют права выписывать документы, если у них нет собственной лаборатории. Все анализы делаются только в областном центре, причем процедура предельно забюрократизирована. Такая ситуация вынуждает многих производителей попросту уходить в тень.

Другой проблемой для рыбоводных хозяйств стало засилье рыбоядных птиц – серой цапли, бакланов и т.д. Однако получить разрешение на отпугивание и отстрел птиц  в природоохранных ведомствах удается далеко не всем предприятиям. Между тем ущерб, наносимый птицами, пожирающими молодь, сопоставим с нашествием браконьеров.

Проблемы подстерегают рыбоводов буквально на каждом шагу. Так, например, в  нынешнем году спрос и растущие розничные цены на карпа сделали рентабельным его выращивание в тепловодных хозяйствах, действующих при электростанциях. Но увеличить производство карпа на практике не удаётся. Ведь  график отключения мощностей у энергетиков никак не учитывает интересы рыбоводов и не обеспечивает стабильной температуры воды. Соответственно предприятия вынуждены работать как на вулкане, зимой опасаясь, что рыба прекратит свой рост из-за низкой температуры, а летом – попросту сварится.

  Тема аквакультуры  поднималась на недавнем заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. В связи с этим руководитель Росрыбхоза  Василий Глущенко завил о необходимости подготовить предложения по развитию товарного рыбоводства. О том, как будут реализовываться эти очередные "предложения"  на практике, история пока умалчивает. 

 

2

0
2
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Goodween
Goodween
1
Аватар пользователя Sabaneev
Sabaneev
0