Правила новые - спорные моменты - старые
Как известно, в наступившем году в большинстве регионов России начинают действовать измененные Правила рыболовства. После беглого ознакомления с некоторыми официальными документами, размещенными на региональных сайтах , приходится с сожалением констатировать, что ряд спорных моментов, которые кочуют из одной редакции Правил в другую, сохранились и в новых документах. Речь идет, в первую очередь, о тех моментах, которые могут неоднозначно трактоваться инспекторами рыбинспекции.
В первую очередь, хочется остановиться на запретах. Например, до сих пор сохраняется запрет на "применение без согласования с органами рыбоохраны новых снастей и способов лова, не предусмотренных правилами рыболовства и другими нормативными актами". В этой связи вспоминаются истории о придирках особо дотошных инспекторов, например, к джиг-головкам, которые до сих пор официально ни с кем "не согласованы".
Если по поводу "общего количества крючков" давно уже всё четко прописано - не более 10, то неувязки по поводу ограничения "общего количества снастей" встречаются сплошь и рядом. Правила, например, разрешают пользоваться одновременно снастями "не более чем трёх различных видов". Т.е., если вы, например, поставите одновременно донку, жерлицу и поплавочную удочку, а при этом будете ловить еще и на спиннинг, то формально вы нарушите закон.
Следует помнить и о том, что "граждане, занимающиеся спортивным и любительским рыболовством обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность". Таким образом, если на рыбалке у вас нет при себе паспорта или водительского удостоверения, формально вы нарушаете закон.
Возможно, для кого-то это будет новостью, но по Правилам, рыболов "не должен нарушать общественный порядок и оказывать содействие госинспекторам в задержании правонарушителей". Иными словами, если вы на водоёме употребляете спиртное и не помогаете ловить браконьеров, то де-юре вы сами являетесь нарушителем.
Не стоит забывать также о "минимально допустимых размерах" особей рыбы различных видов. В каждом регионе эти размеры -свои. Очень много разночтений и неувязок сохраняется по поводу использования на рыбалке тех или иных плавсредств, или, скажем, электромоторов. Ну и не забывайте, что по закону надувные лодки грузоподъёмностью более 225 кг тоже нужно регистрировать в ГИМС!
В общем, не поленитесь зайти на сайт Департамента природопользования своего региона, и почитайте новую редакцию Правил для вашего региона самым внимательным образом. Наверняка вам удастся обнаружить много любопытного.
И всё таки самое главное, что осталось и в новых Правилах - повсеместно всем гражданам РФ любительский и спортивный лов рыбы с соблюдением установленных Правил рыболовства в водоемах общего пользования разрешается абсолютно бесплатно! Введения обязательных фиш-карт пока не планируется.
С Новым годом!
Комментарии
Любителям спортивной рыбалки всегда приходится вспоминать о запретах, существующих в Правилах рыболовства, когда они находятся на посещаемых водоёмах в природоохранной зоне. Обычно именно эти места "штудируют" инспекторы с проверками.
Мой совет коллегам-рыболовам, основанный на собственном опыте общения с инспекторами рыбоохраны и ГИМС: старайтесь на нарушать существующие правила. иначе вы рискуете испортить себе отдых.
Я даже себе распечатал такую не большую книжечку, а то раньше выходишь на лед и начинает этот инспектор вокруг тебя прыгать пытаясь найти какую то вину моего тут присутствия, кстати а вот с УДО я влетел, друзья привезли меня и пока я раскидывался они поехали в магазин ну и влетели в канаву и тут приехал инспектор, а барсетка там, короче неразбериха получилась жесть, немного конечно наказали)).
Увы, всё так и есть. Эти спорные моменты ещё в советское время были объектом шуток и темой для фельетонов в журнале "Рыболов" и альманахе "Рыболов-спортсмен" . Например, многие инспектора тогда считали тройник блесны за три крючка. Наличие тройника на мормышке было также запрещено правилами, т.е. чёртик могли посчитать за браконьерскую снасть. Сейчас хоть от этого избавились.
Однако абсурда всё равно хватает. В ряде регионов РФ, например, ограничивают размер крючка или толщину лески для спортивного и любительского рыболовства.
Я уж не говорю про запрет на стоянку автомобилей в водоохранной зоне. В зависимости от водоёма, это может быть и 200 м., и 500 и больше. Т.е. вы можете только выгрузиться, а машину после этого должны отогнать на положенное расстояние. Найдёте ли вы её потом в целости и сохранности или нет -ваши проблемы.
При этом трудно понять, какой такой вред реке может нанести легковой автомобиль? Я, например, машину в реке не мою. Я её вообще не мою практически)