Воблер Lucky Craft Magnum Cra-Pea DR_0596 Bait Fish Silver 287*

Питерские ученые вывели золотистого муксуна

Учёные из Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства вывели золотистого (красного)  муксуна. На базе рыбоводного хозяйства "Форват"  удалось получить пять тысяч особей  двухлетних муксунов  с золотистой окраской головы, основания грудных  и брюшных плавников  и розоватой чешуей. Икра этой рыбы не привычного серого, а ярко-красного цвета, как у лососевых.

Первых рыб с золотым отливом здесь обнаружили 8 лет назад - и решили попробовать вывести отдельную популяцию. Следует отметить, что генная инженерия здесь ни при чём. Золотистый муксун встречается и в  дикой природе, но крайне  редко - один экземпляр на 10-20 тысяч. Учёные ГосНИОРХ же на практике доказали, что  это не случайная мутация, а устойчивый наследственный признак. Новинка уже заинтересовала тех, кто занимается восстановлением численности ценной рыбы на Ямале.

Ни по поведению, ни по содержанию золотистый муксун  не отличается от обычного - и  не должен стать золотым по стоимости. Кормят их одним и тем же - но очевидно усваивают вещества они по-разному. Вообще, каротиноиды в природе окрашивают в красный цвет  мясо лосося. Сиговые  же их обычно не запасают, хотят в их естественном корме этих веществ очень много.   А вот золотистый муксун - накапливает. Причем в старшем возрасте цвет мяса может быть более насыщенным, считают специалисты. А икра у ценной  рыбы уж точно будет красной.

Фото с сайта газеты "Красный Север", г. Салехард

2

0
1
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Sabaneev
Sabaneev
2
Аватар пользователя Goodween
Goodween
1