Питерские ученые вывели золотистого муксуна
Учёные из Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства вывели золотистого (красного) муксуна. На базе рыбоводного хозяйства "Форват" удалось получить пять тысяч особей двухлетних муксунов с золотистой окраской головы, основания грудных и брюшных плавников и розоватой чешуей. Икра этой рыбы не привычного серого, а ярко-красного цвета, как у лососевых.
Первых рыб с золотым отливом здесь обнаружили 8 лет назад - и решили попробовать вывести отдельную популяцию. Следует отметить, что генная инженерия здесь ни при чём. Золотистый муксун встречается и в дикой природе, но крайне редко - один экземпляр на 10-20 тысяч. Учёные ГосНИОРХ же на практике доказали, что это не случайная мутация, а устойчивый наследственный признак. Новинка уже заинтересовала тех, кто занимается восстановлением численности ценной рыбы на Ямале.
Ни по поведению, ни по содержанию золотистый муксун не отличается от обычного - и не должен стать золотым по стоимости. Кормят их одним и тем же - но очевидно усваивают вещества они по-разному. Вообще, каротиноиды в природе окрашивают в красный цвет мясо лосося. Сиговые же их обычно не запасают, хотят в их естественном корме этих веществ очень много. А вот золотистый муксун - накапливает. Причем в старшем возрасте цвет мяса может быть более насыщенным, считают специалисты. А икра у ценной рыбы уж точно будет красной.
Фото с сайта газеты "Красный Север", г. Салехард
Комментарии
А почему на Ямал сразу? Пускай бы в Питере и размножался.
Где? В Неве штоль?)) Муксун - обская рыба, там его естественная среда обитания, и никаких дополнительных условий создавать не придётся.