Воблер Tsuribito Baby Crank 25 F- SR / 525

Пензенские рыболовы опасаются, что их лишат бесплатной рыбалки

В Пензенской области конфликты  между местными жителями и арендаторами рыболовных угодий - дело обычное. Пензенские рыболовы жалуются, что повсеместно  идет захват водоемов,  и за отдых с удочкой на берегу озера с них  требуют плату. Рыболовы опасаются, что с принятием нового закона о рыбалке сложится ситуация, когда большинство доступных водоёмов будет взято  в аренду и порыбачить на них любители смогут только за деньги.

"В соответствии с действующим законодательством подобная ситуация невозможна, как в настоящее время, так и в будущем, - поясняет министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков. - Проектом федерального закона "О любительском рыболовстве" предусматривается предоставление рыбопромысловых участков на конкурсной основе индивидуальным предпринимателям, физическим лицам при условии наличия проекта, предусматривающего создание инфраструктуры на водном объекте, необходимой для оказания соответствующих услуг. На водоемах переданных для организации любительского и спортивного рыболовства плата устанавливаться самими предпринимателями с учетом антимонопольного законодательства, - поясняет глава аграрного ведомства. - Очевидно, что между предпринимателями сложится достаточно серьезная конкуренция за граждан, желающих отдохнуть на водоеме и половить рыбу".

Однако, на практике уже сейчас многие доступные  в транспортном отношении водоёмы закрыты для бесплатной рыбалки. Кроме того, на водоемах, переданных для организации рыбоводства, устанавливаются  ограничения "с учетом производственного процесса".  Например, в связи с установкой сетей, осуществления кормления рыбы на отмелях, установкой садков, проведением работ по очистке водоема и удалению прибрежной растительности и других работ, связанных с производством рыбы. Т.е. по сути, круглый год.

В свободном доступе остаются лишь   водоемы общего пользования, на которых предпринимательская деятельность по производству товарной рыбы и оказанию платных услуг осуществляться не может. Однако их становится всё меньше, и они зачастую находятся в не самых доступных местах. 

На сегодняшний день правовой статус рыболова-любителя так и не определён. Пензенским рыболовам, как, впрочем, и рыболовам всей России, остаётся надеяться только на пресловутый закон о любительском рыболовстве, который не могу принять уже больше пяти лет.

1

0
1
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Sabaneev
Sabaneev
0