Спиннинг Nautilus Magnet MS902ML 274см 5-21гр

Новые планы по спасению Волги

245 млрд рублей в ближайшей перспективе выделят 17 регионам - участникам приоритетного проекта по сохранению Волги - из федерального бюджета. Как потратить эти деньги  с максимальной пользой,  решали на этой неделе эксперты в Казани на обсуждении проекта по спасению реки.

"В 2018 году выделено только 480 млн руб. - на очистку поймы реки в Астраханской и Волгоградской областях", - сообщил глава комитета экологии и охраны окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов, дав понять, что финансирование будет зависеть от предложений регионов.  

В Татарстане акцент сделан на строительстве и реконструкции очистных сооружений. На эти цели планируется потратить более 15 млрд руб.

Следует отметить, что на сегодняшний день ситуация с очистными  просто катастрофическая - более трети всех стоков Российской Федерации  поступает именно в Волгу. Заместитель ­министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов обращает внимание на  технологическую отсталость очистных сооружений  в бассейне реки. Большая их часть  была построена в 60-ые годы ХХ века и устарела физически и морально. 

Ещё одна проблема - стоки со всех хозяйственных объектов, территорий городских, сельскохозяйственных, дачных массивов и т.п., которые по-прежнему поступают в главную реку страны.  "В 2018 году 18 районов Татарстана начнут капитальный ­ремонт, модернизацию и строительство 13 биологических очистных сооружений», - пообещал министр экологии и природных ресурсов Татарстана  Александр Шадриков. Ещё один приоритет - сохранение берегов с помощью посадки деревьев - так называемое облесение Волги. 

В заключении напомним, что разработанный Министерством природы  проект - далеко  не первая программа по спасению Волги. Однако, по словам экспертов, предыдущие попытки сколь-либо заметного эффекта так и  не дали, несмотря на "освоенные" миллиарды рублей.

2

0
2
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Goodween
Goodween
1
Аватар пользователя Loherangrin
Loherangrin
0