Намеченным курсом
Развитие рыболовства и рыбоводства в Томской области за последние несколько лет получило значительный импульс развития. Во многом этому поспособствовала позиция руководства области и лично губернатора Сергея Жвачкина, которые не только на словах, но и на деле способствуют реализации областной целевой программы "Развитие рыбохозяйственного комплекса Томской области на 2013-2020 годы". Пока реализация программы идёт намеченным курсом и даже несколько опережает график.
Одним из направлений программы стала поддержка профильной науки. В Томске создана лаборатория ихтиологических исследований. Благодаря взаимодействию науки и бизнеса, томское рыбоводство вышло на самый высокий уровень за всю свою почти вековую историю.
Масштабы деятельности рыбоводов впечатляют. Так, например, только в октябре в соседнюю Югру было доставлено почти 200 млн.оплодотворённых икринок пеляди.
Помимо сиговых рыб, большое значение уделяется воспроизводству осетровых. С этой целью на базе Кандинского водохранилища возводится аквабиоцентр. Порядка 600 млн. рублей на эти цели выделяет Росрыболовство, примерно такую же сумму составляют частные инвестиции. Мощность центра составит 4 миллиона экземпляров сиговых и 2 миллиона осетровых, которые будут ежегодно выпускаться в реки Обь-Иртышского бассейна. Аквабиоцентр будет заниматься также выращиванием товарной стерляди.
К сожалению, большей части рыболовов Томской области от всего вышеперечисленного, что называется, "ни горячо, ни холодно". Значительная часть ценных пород рыбы, выпускаемых в реки области, устремляется на север, а те, что остаются и формируют местное стадо - практически недоступны для легального вылова. При этом объёмы промышленного лова достигают уже 4 тыс. тонн в год. Но для любителей нельма и муксун по-прежнему под запретом, а квоты на вылов стерляди составляют лишь 9 тонн на всю огромную область, при этом любителям практически ничего не достаётся. Проблема усложняется ещё и тем, что инспекторы Рыбнадзора, полиция и егеря, которые теперь также имеют право участвовать в охране водных биоресурсов, любого "тупоносого" представителя осетровых "по умолчанию" считают молодью сибирского осетра, который вообще занесен в Красную книгу, и за его вылов предусмотрена уголовная ответственность.
Впрочем, с 2016 года власти обещают существенно расширить лицензионный лов ценных пород рыбы, и не только для представителей малочисленных народов Севера. Пока же, чтобы не оказаться записанным в браконьеры, большинству любителей в Томской области приходится довольствоваться ловлей щуки, налима, окуня, а также многочисленных представителей семейства Карповые.
Комментарии
В Сибири русские и прочие переселенцы уже больше 500 лет живут. По идее, они тоже коренные малочисленные)