На Ямале пытаются разводить арктического осетра
Как рассказали в пресс-службе Ямало- Ненецкого автономного округа, в регионе проводится уникальный эксперимент по разведению арктического осетра.
"В Салехарде построена маленькая ферма с пятью бассейнами, в которых сейчас содержится около 20 тыс. особей сибирского осетра, Мальков привезли в начале этого года из Тулы, тогда они весили всего по 10 гр. Сейчас царь-рыба достигает уже 400 гр", - рассказали в пресс-службе, добавив, что разведение осетра - яркий пример северного импортозамещения в сельском хозяйстве Ямала.
Планируется, что товарных осетров весом по 1,5 кг вырастят к осени этого года. "Ферма - закрытого типа, то есть не связана с рекой, полностью автоматизирована. Кормят мальков каждые три часа протеином. Хотя это не естественная еда для данного вида рыб, но осетрам нравится, они быстро набирают вес. Мы подсчитали, что 20 тыс. мальков за день съедают около 50 кг корма", - рассказал глава осетрового хозяйства Александр Олейник.
По словам фермера, в создании осетрового производства он опирался на опыт эксперимента в городе Полярные Зори Мурманской области, где смогли наладить производство осетровой черной икры. "Говорят, что в Заполярье из-за суровых климатических условий ничего, кроме оленей и ягеля, не растет. Но мы год за годом разрушаем стереотипы. В теплицах за Полярным кругом уже вырастили первые лимоны, теперь выращиваем осетров. Будем развиваться дальше".
Комментарии
Нормально так - чистым протеином кормят)). Это вроде как готовое спортивное питание будет. Неужели нельзя обеспечить более естественное питание?
В России, насколько я знаю, специализированных кормов практически не производят. А в импортные гранулы для осетров входит много компонентов. Цитирую: "Незаменимые компоненты любого осетрового комбикорма (как для молоди, так и для производителей) - это рыбная мука и рыбий жир. Также добавляют кровяную, мясокостную, пшеничную муку, кормовые дрожжи, соевый и подсолнечный шроты, ферментолизаты, премикс - в различных процентных соотношениях, в зависимости от возраста рыбы."