Блесна Mepps Aglia Long 1 S 4.5гр

На спасение Ижевского водохранилища выделено полмиллиарда рублей

На  спасение  Ижевского водохранилища в рамках программы 2014-2016 гг.  будет выделено  около 500 млн рублей. В 2014 году Министерство природных ресурсов Республики Удмуртия  приступило к практической реализации этого масштабного проекта.  В качестве субсидий из федерального бюджета выделяется 373 млн. рублей.

Для спасения Ижевского водохранилища было опробовано несколько методов. В 2004 году в пруд запустили толстолобика. Вопреки предсказаниям скептиков он прижился, до сих пор рыболовами  вылавливаются особи весом до 25 килограммов. Министр природных ресурсов Удмуртии Александр Нестеров  сообщил, что зарыбление может сыграть важную роль только в случае введения на какое-то время полного запрета на рыбную ловлю, но пока  добиться  этого не удаётся.

С 2005 по 2007 год проведен капитальный ремонт  плотины. Это позволило существенно увеличить скорость движения воды. С 2006 по 2008 годы осуществлялась  очистка Ижевского водохранилища от донных отложений. Было извлечено около  700 тысяч кубометров ила. Затем в течение 7 лет проводились работы по  берегоукреплению,  всего укрепить удалось  около 3 километров. Однако, все эти меры не дали кардинального решения проблемы. Министр считает, что необходимо продолжать мероприятия по экологической реабилитации водоема, за 250 лет существования которого в нем скопилось порядка 7 миллионов кубометров ила. Существенной проблемой является также рост сине-зелёных водорослей, из-за чего вода приобретает затхлый запах. 

Ижевское водохранилище, известное также как "Ижевский пруд" - легендарный водоём, являющийся не только важнейшим гидротехническим объектом, но и  культурным и природным наследием республики Удмуртия.  Водохранилище было создано на реке Иж в 1760 году для создания тягловой силы водяных двигателей Ижевского железоделательного завода. Длина водоёма составляет 12.5 км, ширина - 2.5 км. Полный объём — 76,3 млн кубометров. На сегодняшний день средняя глубина - 3.5 метра. Ижевское водохранилище обеспечивает водой столицу Удмуртии -  Ижевск. Несмотря на  качество воды, Ижевское водохранилище круглый год привлекает тысячи рыболовов. Ихтиофауна водоёма представлена сорогой, лещом, карпом, щукой, уклейкой, ершом, окунем, а с 2004 года - и толстолобиком. 

2

0
1
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Sabaneev
Sabaneev
1
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0