Поплавок Nautilus Overall Pavia 200-012-015 1.5гр

На Камчатке пошла мойва

Как всегда, в конце мая - начале июня на Камчатке отмечают "День уйка". Ну, то есть, "День мойвы" по-нашему. Как сообщили в Северо-Восточном территориальном управлении Росрыболовства,  уёк, то есть мойва,  на побережье Усть-Большерецкого района идет уже три дня. В этом году подходы рыбы, как и в 2015 году, хорошие. Но если в прошлом году мойва подошла 7-9 июня, в этом году - 31 мая.

Мойва подходит в прикамчатские воды каждый год в конце мая - начале июня. И, когда в воздухе прибрежных поселков появляется легкий запах свежих огурцов, старожилам Камчатки сразу становится ясно, что к берегам полуострова на нерест вновь подошла мойва. В Петропавловске-Камчатском килограмм пахнущей свежими огурцами рыбки стоит от 50 до 150 рублей в зависимости от расположения торговых точек. Камчатские пользователи социальных сетей активно выкладывают фотографии с жареной мойвой, которая сегодня практически на каждом столе.

Несмотря на то, что в Камчато-Курильской подзоне (западное побережье полуострова до реки Коль) все лимиты на вылов мойвы отданы местным общинам коренных малочисленных народов Севера,  ловить рыбу сачками могут абсолютно  все жители Камчатки, причём совершенно бесплатно и в  неограниченных количествах. На Западной Камчатке (западное побережье полуострова от Соболевского района и выше) лимиты распределены между общинами КМНС и промышленниками.

Жизненный цикл мойвы приурочен к шельфовым водам. Зиму эта стайная рыба проводит в придонных слоях на глубинах 100–400 м. Но с наступлением весны начинает смещаться к берегам. Отсюда в период размножения мойва мигрирует на нерест в приливно-отливную зону. Сроки ее нерестовых миграций в различных географических районах существенно колеблются. У берегов Камчатки, например, мойва нерестится обычно с конца мая до конца июня. Причем районы и величина нерестовых подходов в разные годы могут заметно меняться. Бывает, что в тот или иной участок побережья мойва  не подходит совсем.

 По данным специалистов, в этом году ход мойвы будет совсем коротким, однако жителям Камчатки огорчаться не стоит, ведь  впереди - лососёвая путина! 

2

0
2
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Goodween
Goodween
2
Аватар пользователя Sabaneev
Sabaneev
1