Иммитация Hemingway's Tube Body MayFly-S Djetinja River

Мурманскую семгу собираются защитить от туристов

В Мурманской области вновь подняли вопрос установления моратория на сплав туристических групп по рекам Терского района. Эта мера рассматривается как способ сохранить запасы атлантического лосося.

На заседании комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы рассмотрели обращение председателя Совета депутатов Терского района Леонида Шевелева. Он предложил усилить охрану атлантического лосося и ввести мораторий на сплав туристических групп по рекам района и вылов в них семги, сообщили  в пресс-службе регионального парламента.

В обращении говорится, что воспроизводство лосося в реках  находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Основными причинами названы недостаточное количество рыбинспекторов, хищническое браконьерство, а также незаконный и недекларируемый лов, осуществляемый многочисленными туристами, число которых растёт с каждым годом и измеряется уже десятками тысяч. 

Леонид Шевелев предлагает решить проблему трехлетним запретом на туристические спуски по рекам Варзуга и Умба, а также установкой временных постов сотрудников рыбоохраны и полиции на дорогах к точкам базирования браконьеров.

В Мурманской  области уже не первый год обсуждаются проблемы с запасами лосося и возможность запрета на передвижение туристов по рекам. Еще в 2014 году глава региона Марина Ковтун поручила подготовить план комплексной защиты природы региона, уделив особое внимание вопросам охраны ценной  рыбы.

2

0
2
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Van Helsing
Van Helsing
1
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0