Камчатские рыбоводы выпустили первые 2 миллиона мальков кеты
На рыбоводных заводах Камчатского края начались "выпускные". Первые два миллиона мальков кеты были выпущены в бассейн реки Паратунка. Как рассказала главный рыбовод Паратунского ЭПЛРЗ (экспериментально-производственный лососевый рыбоводный завод) Елена Ставенко, основной выпуск мальков обычно производится в темное время суток. "И это мы подсмотрели у природы, ведь естественный скат мальков проходит именно в вечернее и ночное время. Это комфортно для рыбы, а также это помогает избежать пресса хищных птиц".
Выпуск молоди кеты рыбзавода Паратунский будет проходить в течение месяца. В реку будет выпущено в общей сложности свыше 20 миллионов мальков. Для Севвострыбвода, и для Камчатки в целом, выпуск мальков — всегда очень важное событие. Это главный итог работы десятков специалистов из различных учреждений в течение длительного периода. Закладка икры на инкубацию производится в летний период, а потом до весны идет сложнейший процесс выращивания мальков.
На заводе работает комиссия, в состав которой входят специалисты из Росрыболовства, ФГБНУ «КамчатНИРО» и ФГБУ «Севвострыбвод». Согласно справке, предоставленной дирекцией Паратунского ЭПЛРЗ, на 20 апреля средняя навеска молоди по всем секторам рыбзавода превысила плановый 1,0 грамм.
"Молодь активна, физиологически здорова, - озвучил справку о состоянии молоди кеты директор Паратунского рыбзавода Николай Попов. - На данный момент на заводе содержится свыше 20 млн. экземпляров молоди кеты, из них 19 млн. -"плановые", а остальные - в целях компенсации ущерба водным биологическим ресурсам".
Напомним, кета является одним из массовых и широко распространённых видов тихоокеанских лососей, а также ценнейшим объектом промышленного, любительского и спортивного рыболовства.
Комментарии
Вот это приятная новость. Всегда радуюсь, когда рыбоводы создают целые популяции. Сегодня это очень важно, потому что несмотря на рекорд по пойманной рыбе в современной России, который бул установлен пару лет назад, рыбы в мировом океане стало значительно меньше. И с этим, конечно, надо бороться. Точнее сказать бороться с мировой системой потребления. Пресной воды в сё меньше благодаря скотоводству, деревьев тоже больше не становится, поэтому приятно когда возникают целые группы людей, которые выпускают мальков, сажают деревья, или просто следят за чистотой в том месте, где они живут. Всем добра и понимания.
Насколько мне известно, кета нерестится только раз в жизни, и после этого, когда возвращается обратно, погибает. Причем на нерест она приходит уже в довольно зрелый период, в возрасте 4-6 лет. В естественных условиях часто кетовая икра погибает оттого, что замерзает. Именно поэтому так сложно искусственно вывести мальков. Не знаю, чем закончится опыт на камчатских рыбзаводах, но очень хочется верить, что все будет удачно, и мы в скором времени сможем увидеть плоды этой работы воочию. Что греха таить, хочется и икорки отведать, и рыбку поймать, хотя первое лично для меня более доступно, - живу не в том районе.