Блесна Mister Cro Черноспинка 65-21 GFR

Байкальский осётр может быть выведен из Красной книги

Специалисты "Байкалрыбвода"  инициировали рассмотрение вопроса о  выводе байкальского осетра из  Красной книги, поскольку его сегодняшний статус не даёт возможности вылавливать эту рыбу  даже в научно-исследовательских целях. На деле же, байкальский осётр, который был включён ещё в Красную книгу РСФСР,  давно уже  преодолел период длительной депрессии и на сегодняшний день его численности ничего не угрожает.

- Конечно, это не говорит о том, что нужно  разрешить всем свободно вылавливать осетра. Запрет лова должен продолжаться, потому что запасы ещё не восстановлены до  объема, позволяющего осуществлять полноценный промысел.  Но исследовать, определять эффективность работ, которые проведены за столько лет и рассматривать перспективы необходимо,  - отмечает заместитель начальника ФГБУ "Байкалрыбвод Жанна Воронова.

Все последние годы в Бурятии активно реализуются программы по воспроизводству байкальского осетра. Так, например, только в нынешнем году специалисты Байкальского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов  выпустили в  в бассейн озера Байкал 1 млн 200 тыс штук молоди байкальского осетра. 

В этом году молодь получена от производителей ремонтно-маточного стада байкальского осетра, формирование которого начато еще с 1986 году научными сотрудниками "Восибрыбниипроект". Сейчас на Гусиноозерском осетровом рыбоводном хозяйстве Байкалрыбвода содержится более 9 тыс разновозрастных особей, в том числе свыше 800 производителей. Воспроизводством байкальского осетра Байкалрыбвод занимается постоянно, выпуская ежегодно в Селенгу более одного миллиона молоди ценной рыбы. 

Результаты деятельности рыборазводных заводов налицо. Байкальский осётр очень часто попадается в уловах байкальских рыбаков. На сегодняшний день они обязаны немедленно выпускать его, но не исключено, что уже через несколько лет на Байкале буде разрешён не только вылов осетра по лицензиям, но и его ограниченная промышленная добыча. Осётр прекрасно чувствует себя в Байкале, врагов в природе (кроме человека) у него нет..

Байкальский осётр является подвидом сибирского осетра. Наиболее близок к колымскому и ленскому осетрам, однако географически и репродуктивно  от них изолирован. Основные места его  обитания относятся  к районам главных прито­ков Байкала: Селенги и Баргузина. Распространён  в северном Байкале (реки Верхняя Ангара и Кичера), а также  южном Байкале и Малом море. Численность байкальского осетра была подорвана, вопреки распространенной точке зрения, не в советское время, а гораздо раньше -  ещё в XIX веке, когда только учтённый его  вылов превышал 25 000 пудов  в год. Однако полный запрет на добычу  байкальского осетра   был введён лишь  в 1969 году. Воспроизводственные  мероприятия были начаты в середине 1980-ых годов.

2

0
1
0
Что бы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Sabaneev
Sabaneev
1
Аватар пользователя Goodween
Goodween
0