Астраханские специалисты выращивают рыбу в рисовых чеках
Астраханские предприятия вырастили в этом году 18 тыс тонн прудовой рыбы, сообщает пресс-служба губернатора области. Лидером по производству прудовой рыбы является Камызякский район, где производят 35% областных объёмов. Именно в этих местах впервые в Астраханской области стали успешно применять технологию выращивания прудовой рыбы в рисовых чеках. На сегодняшний день в районе уже выловлено 6 тыс тонн частика, это на 590 тонн выше уровня прошлого года.
Следует отметить, что технология выращивания рыбы в рисовых чеках известна давно, и культивируется во многих странах мира, включая Японию и Китай. Собственно, из Юго-Восточной Азии эта технология была заимствована и советскими рыбоводами, которые ставили свои эксперименты в Краснодарском крае и Астраханской области.
При совместном выращивании повышается урожайность риса и дополнительно на этой площади полноценный продукт—рыба. Рыба в поисках пищи разрыхляет почву и улучшает её структуру, усиливает аэрацию почвы, поедает насекомых-вредителей — рисового комара, уничтожает личинок малярийного комара. Наряду с этим выделенные рыбой экскременты являются хорошим удобрением при выращивании риса.
Выращивание рыбы на рисовых чеках осуществляют с одно- и двухлетним оборотами. В одних чеках выращивают молодь, в других — товарную продукцию. Для зимовки рыбы обычно используют оросительные каналы.
Наиболее распространенными видами рыбы, используемыми для выращивания на рисовых чеках, являются карп, сазан, толстолобик, белый амур, карась, буффало и тиляпия.
Комментарии
Ещё выращивали в Узбекистане и даже вна Украине. Но там много проблем. Хотя бы из-за того, что глубина чека - всего 20-25 см. Очень большие потери
Ну так там крупняк и не выращивают. С 1 га получают где-то 200 кг карпа средним весом 500 граммов.